
Рубрики
Популярные статьи
- Монтаж потолка из пластиковых панелей на металлический каркас. - 372 944 просмотров
- Не открываются сайты антивирусов drweb.com, kaspersky.ru и esetnod32.ru. Что делать? - 231 536 просмотров
- Взлом пароля пользователя 1С 8 версии - 221 505 просмотров
- Обзор спутникового ресивера GS 8300 - 214 096 просмотров
- Что делать если закрыли доступ на одноклассники, вконтакте, маил, аську - 190 910 просмотров
- Как самому собрать душевую кабину - 133 470 просмотров
- Вирус просит пополнить счет абонента билайн - 129 803 просмотров
- Megafon модем HUAWEI Mobile Connect 3G - 124 154 просмотров
- Не открывается файл с расширением docx, xlsx - 102 569 просмотров
- Как установить 1С Предприятие 8.1 - 101 981 просмотров
Убрать напоминание об интернет поддержке пользователей.
Начиная с релиза 2.0.32.4 фирма 1С встроила в конфигурацию модуль проверки обновлений. Работу модуля можно наблюдать при старте 1С Бухгалтерия 8.2 «Подключитесь к интернет-поддержке пользователей и вы сможете оперативн ополучать обновления, скачивать дополнения и узнавать всю важную информацию» Механизм прост — вы вводите имя пользователя и пароль, полученные при рагистрации 1С Бухгалтерия. 1С связывается с […]
Распечатка и отправка документов клиенту с печатями и подписями
В прошлой статье описал механизмы создания обработки для формирования, распечатки и отправки счетов, накладных, актов выполненных работ и счет-фактур с наложенными на них подписями и печатями контрагенту. Теперь опишу как быстро самостоятельно настроить программу для отправки счетов клиенту. 1. Установка программы Программа не вносит изменений в конфигурация и полностью построена на внешних файлах (обработках) Итак, […]
Метки
Советы по установке программного обеспечения
Скажу сразу, речь пойдет о лицензионном ПО, а также бесплатных программах, которые можно использовать в офисе.
Ни для кого не секрет, что по существующему законодательству использование не лицензионного программного обеспечения чревато большими штрафами, а в некоторых случаях даже уголовной ответственностью. Соответствующие органы пользуются этим и периодически устраивают рейды на предприятия с целью выявления пиратского софта и наказания виновных.
В этой статье я не буду рассматривать ситуацию, как можно уйти от ответственности, скрыть наличие пиратских программ на своих компьютерах, это совсем другая история. Рассмотрим ситуацию, когда необходимо проверить лицензионный ли софт установлен на компьютерах организации, удалить пиратские программы, и вообще, привести все в порядок, а также сократить затраты на программное обеспечение. Давайте по порядку.
Авторские права на предоставленный материал принадлежат автору сайта http://extremallife.ru
Для примера возьмем офис небольшой торговой фирмы, в котором находится 10 компьютеров, сервер, работает 1С (не важно какой версии). Часть программного обеспечения легально, а часть — «пиратка», которую надо превратить в легальный софт.
Общие правила
1. Вообще, основным доказательством легальности любого программного обеспечения является подтверждение факта его оплаты, то есть наличие накладной на данное ПО, а потом уже ключи, серийные номера, наклейки и пр. Отсюда следует
Совет: Заведите отдельную папку, в которую подшивайте копии документов на поставку, а также лицензионные договора и соглашения, или их копии на все программы, которые приобретаете.
В будущем это поможет избежать потери этих документов, да и вообще упорядочит и систематизирует приобретенное ПО.
2. Часто сложно разобраться какие программы для какого компьютера приобретались. Часто такая ситуация возникает с пакетами Microsoft Office, которых, например приобрели 3 комплекта на офис. При переустановке системы на одном из компьютеров может возникнуть вопрос — а был ли на нем установлен легальный Office? И начинаются поиски коробок этого самого офиса, руководство начинает вспоминать на какие компьютеры он приобретался.
Совет: Подписывайте коробки, соглашения, документы, чтобы точно знать на каком компьютере установлены программы. Это так же поможет сильно облегчить жизнь. Ведь лучше это знать точно, чем переживать и сомневаться — лицензионная ли программа установлена на компьютере.
3. Часто пользователи, имея права администратора на своих компьютерах, устанавливают программы, с которыми привыкли работать, например photoshop, и конечно же пиратский, или любой другой софт. А ответственность за это ложиться на руководителя.
Совет: Периодически проверяйте компьютеры на наличие нелегального программного обеспечения. Порой поражаешься как пользователь, который считает себя гуру в компьютерах может захламить компьютер, устанавливая программы начиная от свежей версии Microsoft Office, и заканчивая различными утилитами, играми, мелкими программами и прочим хламом.
Кстати, предотвратив подобного рода установки можно сократить затраты на обслуживание компьютерной техники. По статистике чаще всего ОС «слетает» после подобных установок.
4. Как ни странно, практически у каждой «дорогой» программы есть бесплатный аналог, пусть ограниченный по функционалу, но зато за него не надо платить.
Совет: Если хотите сократить затраты на программное обеспечение используйте бесплатные аналоги.
Например, у дорогостоящего Microsoft Office есть бесплатный аналог OpenOffice.Org, который в 99% случаев может полноценно заменять своего собрата.
Как определить лицензионное ли программное обеспечение установлено
Сейчас выходит очень много программного обеспечения, как платного, так и бесплатного, также часто бывает, что программа может иметь платную и бесплатную версию. Так как же определить подлинность программы?
Для распространенного софта, операционной системы, продуктов Microsoft, 1С это общеизвестно. В остальных случаях желательно читать лицензионное соглашение, которое показывается при установке программы.
Подлинность операционной системы
В подавляющем большинстве случаев на компьютерах может быть установлено 2 типа операционных систем — семейства Windows и семейства Linux. Linux чаще всего бесплатно, Windows всегда платно. Если вы используете 1С Предприятие, то скорее всего у Вас установлена Windows, поэтому рассмотрим этот вариант.
Кроме документов на поставку, коробок или пакетов на системном блоке должна быть наклейка. Если наклейки нет, то с большой долей вероятности можно утверждать, что на компьютере установлена «пиратка», более того, если наклейка повреждена, порвана, стерта, то это уже является нарушением. Наклейка должна быть на всех компьютерах, кроме тех, где установлена серверная версия Windows (например Windows 2003 Server или Windows 2008 Server), также наклеек может не быть в некоторых случаях корпоративного лицензирования, например, на компьютерах, установленных в школах нет наклеек.
Совет: Берегите наклейки, подтверждающие подлинность операционной системы Windows. Отсутствие наклейки (поврежденная наклейка) — это нарушение правил лицензирования, более того, если наклейка повреждена и на ней невозможно прочитать код продукта, то возникнут трудности при необходимости переустановки операционной системы, вы просто не сможете переустановить лицензионную Windows, так как утерян ключ продукта.
Даже если на системном блоке присутствует наклейка, это еще не факт, что она соответствует установленной операционной системе.
Дело в том, что у Microsoft есть множество вариантов лицензирования. Например, OEM — поставки (поставляются только с новыми компьютерами), коробочные версии, версии для легализации программного обеспечения. Подробно разобраться с нюансами лицензирования вам могут помочь в любой фирме-партнере Mocrosoft.
Также, существуют схемы, которые позволяют сильно сократить затраты на легализацию ПО. Так например, самая дешевая OEM-версия поставляется только с новыми компьютерами, а вам необходимо легализовать операционные системы «подешевле», то можно договориться с поставщиками, чтобы выкупили ваши компьютеры, установили на них OEM — версии, и снова продали Вам. Естественно все на бумаге. И таких схем можно придумать множество, у каждой и них свои достоинства и недостатки.
Это все лирика, вернемся к нашим баранам программам. Остановились мы на том, что наклейка не обязательно соответствует установленной операционке. Например, если наклейка от OEM или коробочной версии, а на компьютере установлена какая-нибудь популярная сборка типа ZVER, то это 100% «пиратка». ZVER можно лицензировать лишь купив специальный комплект, предназначенный для легализации операционной системы. Стоит он дороже обычных комплектов, но зато позволяет не переустанавливать операционную систему, а также в дальнейшем на такую «наклейку» можно устанавливать любую пиратскую сборку.
Бесплатных полноценных аналогов Windows не существует, так что в любом случае операционную систему необходимо купить.
Подлинность Microsoft Office
Недешевый программный продукт. Защищается регистрационным кодом. Должна быть коробка, или конверт, карточка, где указан регистрационный код.
В 90% случаев вместо Майкрософтовского офиса вполне можно использовать бесплатный Open Office.
Исключение могут составлять случаи, когда пользователь работает с большими и сложными таблицами, а также часто Microsoft Office покупают «привелигерованным» пользователям а-ля главбух, ведущий менеджер и пр.
Подлинность 1С предприятие
Вообще если Вы используете 1С Предприятие, то у вас должно быть в наличии (не зависимо от версии платформы и конфигурации программы 1С):
1. Документы на поставку (не обязательно, но советую «отксерить» и хранить.
2. Регистрационная карточка, на которой написан ваш индивидуальный регистрационный код. Потеря такой карточки чревато проблемами с обращением в техподдержку 1С и в некоторых других случаях.
3. Коробка + комплект литературы. Желтая коробка с желтыми книгами внутри.
4. Ключ защиты HASP (за исключением базовых версий 1С 8.х). Это USB — устройство, внешне, напоминающее «флэшку». Раньше ключи были в виде красных и белых прямоугольников и вставлялись в LPT — порт сервера.
Часто можно встретить ситуацию, когда на нескольких компьютерах в сети установлена «ломаная» платформа 1С. Нерадивые сисадмины иногда так делают, ибо установка «пиратки» на порядок легче и быстрее установки лицензионной 1С.
Проверить везде ли установлена лицензионная программа 1С предприятие легко — достаточно вытащить ключ защиты и запустить 1С на всех компьютерах. Если программа лицензионная, то вылетит сообщение «Не обнаружен ключ защиты программы«, если же 1С запустилась, то на данном компьютере установлена «ломаная» 1С.
Совет: Вы уверены, что на всех компьютерах установлена лицензионная 1C? Просто извлеките ключ защиты и запустите 1С… Удивлены результатом?
Это очень важный момент, так как стоимость программ семейства 1С не маленькая, и если даже на 2х компьютерах установлена пиратская 1С 7.7 с компонентами Бухгалтерский учет и оперативный учет, естественно сетевая версия на неограниченное количество пользователей, то ущерб, причиненный 1С ке уже превышает 50 тысяч рублей — крупный размер. За это можно и срок получить.
Подлинность мелких программ TotalCommander, WinRar и др
Очень часто встречаются ситуации, когда компьютер буквально нашпигован мелкими, но не бесплатными, ломаными программами. Это программы тоже стоят денег, пусть немного, но факт нарушения налицо.
Совет: Читайте (а лучше распечатывайте и подшивайте — я был свидетелем того, что у организации изъяли компьютер для проверки легальности бесплатной программы Open Office) лицензионное соглашение при установке программы. Факт скачивания программы из интернета бесплатно, или даже за деньги, не является фактом того, что программа не взломана.
Совет: Используйте бесплатные аналоги платных программ. Например, платный Total Commander имеет несколько бесплатных аналогов, WinRar можно заменить бесплатным 7Zip.
Создайте для себя набор бесплатных программ, чтобы они всегда были под рукой.
Помните, что легальный софт — это уверенность и спокойный сон.
Всем удачи!!!
В следующей статье постараюсь написать про бесплатные аналоги платных офисных программ.
|
К записи "Советы по установке программного обеспечения" 6 комментариев
Оставить комментарий

petr@evseev.ru
Skype - evseev_petr
ICQ - 262808698
Сохраните меня в социальных сервисах
Комментарии
- Леха: Мало того, что это говно-антивирус требует .Net Framework не ниже 4.0, так он еще пожирает ресурсы компьютера,...
- tommy: AVG равно еще хуже Касперского . Иди в жопу с ним
- просто_чайник: Не люблю этот антивирус. Заметил такую особенность. Если обновить базы в начале работы, довольно часто...
- Елена: Самое главное. Файл для совместной работы открыть нельзя! Если надо что-то отредактировать — только...
- Виктор: Поставили мне на работе эту замечательную программку. Работать невозможно, ужасные тормоза. Стали...
Избранное видео
Страницы блога
Ссылки
- Блог java программиста
- Здесь можно скачать софт
- Справочник програмиста 1С Выписываю основные приемы программирования
> Linux чаще всего бесплатно
Линукс всегда бесплатен. конечно вы можете кому-то заплатить за диск или за работу по установке, но никто не вправе требовать денег за то что вы используйте линукс. т.е. даже если я продаю линукс на дисках, я не вправе требовать от покупателя чтобы он не выкладывал диск в торрентах.
Ответить
Насколько я знаю существуют какие-то коммерческие сборки Linux. Хотя, конечно могу ошибаться, я не специалист по линуксу, поэтому и опустил эту тему в статье.
Ответить
Пользователь обязан доказать, что Линукс используется легально. Если не может Компьютер будет изьят для экспертизы. После проведенной экспертизы, компьютер вернуть пользователю, если на нем не будут обнаружены нелицензионные программы. Наличие ЛИнукса на компьютере, не освобождает от экспертизы. Если на то, потребуется.
Ответить
Во-во. В нашей стране не власть должна доказывать, что пользователь злодей, а пользователь должен доказывать, что не жираф. )))
Поэтому печатайте лицензионные соглашения к каждой бесплатной программе и подшивайте в папочку, чтобы предъявить при проверке.
Ответить
Скажите пожалуста как извлеч ключ у меня в компютере установлено 1С версия 7,7 при запуске ссилается не обноружено клуч зашити наличия диска и книги имеется помги те пожалуста запускат програму
Ответить
Опер, это же натуральный беспредел (с точки зрения здравого смысла). сейчас ПО везде. Идешь по улице, пулицай подходит и изымает мобильник, на проверку ПО конечно же. ничего не напоминает? или тачку можно изъять для экспертизы, вдруг там на компе прошивка пиратская…
Ответить